sexta-feira, 16 de maio de 2014

Você sabe o que é o Tereré?

A origem do tereré data da invasão europeia por castelhanos e portugueses, quando era usado pelas tribos guarani, nhandeva, kaiowá e outra etnias chaquenhas, muito antes da Guerra do Paraguai e da Guerra do Chaco (entre Paraguai e Bolívia, 1932-1935), quando as tropas começaram a beber mate frio para não acender fogos que denunciariam sua posição, isso possivelmente na região de Ponta Porã ( Mato Grosso do Sul ), que na época pertencia ao Paraguai.
O tereré é um chá gelado, feito com folhas da erva-mate moída grosseiramente, árvore característica do Centro-Oeste do Brasil. É bebido em guapos, típico copo comprido, feito de chifre de boi, com uma das extremidades lacradas com madeira ou couro de boi e seu exterior revestido por verniz, e uma bomba que é utilizada para filtrar a infusão do tereré, para que não se absorva o pó da erva triturada. Feita normalmente de aluminio, nunca deve ser feita de ferro por causa da oxidação, que altera o sabor. A bebida é tomada a qualquer momento, mas especialmente ao fim da tarde em rodas de conversas entre peões pantaneiros , amigos ou famílias. O mesmo foi adotado como tradição cultural do Paraná e do Paraguai, porém o hábito de tomá-lo não tem fronteiras.

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