sexta-feira, 16 de maio de 2014

O que é o café quebra- torto?




O quebra-torto é composto por ingredientes que seriam mais comuns em um almoço bem-servido. É um desjejum que tem arroz-de-carreteiro, mandioca, ovos fritos e "bolo Souza", cujo gosto lembra o do pão de queijo. Há ainda biscoitos doces, bolo de fubá, bolo de mandioca e, para beber, sucos, café, leite com açúcar queimado. E inclui também a sopa paraguaia -mas esqueça a colher: apesar do nome, ela é uma espécie de quiche de queijo.

Isso é o suficiente para o homem pantaneiro tocar suas comitivas de boi ao longo da Estrada Parque Pantanal - a mesma que serve para turistas praticarem "birdwachting" (sim, a observação de pássaros) ou, simplesmente, suspirarem ao avistar um jacaré.

Se a paciência acabar ou o calor impuser limites, não tem problema. Mais uma vez, o pantaneiro recorre à culinária da região para recuperar as forças. Como um ritual, todos os peões se reúnem no meio do dia para conversar e tomar uma cuia do chá gelado típico do pantaneiro. É o tereré, feito com folhas verdes de erva-mate, uma árvore característica do oeste do Brasil, nas divisas com Bolívia, Paraguai e Argentina.

Qual o significado de quebra-torto?

Significa café da manhã reforçado, e coloca reforçado nisso, ele e composto de carne, arroz de carreteiro, bolos, biscoitos tudo para que durante a comitiva de bois eles não sintam fome e estejam abastecido por um período maior.

Luciene Cruz

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